Spargel à la Südafrika: Rezept und Weintipp

VINOA Wein Magazin // 28.04.2016 // Spargel à la Südafrika: Rezept und Weintipp

Spargel und Südafrika? Ja, ihr habt richtig gehört! Spargel mit cremiger Sauce hollandaise ist ein wohlbekannter Klassiker, doch heute kommt südafrikanisches Flair ins Spargel-Menü! Wir tauchen die Königin der Gemüse in Tempurateig und lassen die Stangen mit fruchtiger Mango Salsa tanzen.

In Zusammenarbeit mit dem Supper Club „Die Weinküche“ aus Berlin haben wir dieses tolle Rezept kreiert.

Spargel-Tempura mit gebackenem Garnelentoast und Mango-Gurken-Salsa

Spargel meets South Africa – dieses Rezept lässt Sie die Sonnenseite vom Spargel schmecken!

Zutaten (für 4 Personen):

Für die Spargel-Tempura:

  • 16 eher dünne Stangen Spargel (weiß oder grün)
  • 200 g Reismehl (aus dem Asiamarkt) oder Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 200 ml eiskaltes Wasser
  • Sonnenblumenöl zum Frittieren

Für den Garnelentoast:

  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 5 g Ingwer
  • 8 Garnelen
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • Sonnenblumenöl zum Braten

Für die Mango-Gurken-Salsa:

  • 250 g Gurke
  • ½ Mango
  • 1 rote Chili
  • 1 Limette
  • 1 Frühlingszwiebel
  • ½ Bund Koriander
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL brauner Zucker
  • etwas asiatische Fischsauce
  • etwas asiatische Austernsauce
  • 2 cl weißer Balsamico
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  1. Für die Salsa Gurke und Mango schälen, die Kerne bzw. den Stein entfernen und würfeln. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Die entkernte Chilischote und den Koriander fein hacken. Von der Limette die Schale abreiben und mit Gurke, Mango, Frühlingszwiebel und Chili mischen, salzen und pfeffern. Den Limettensaft auspressen und mit Öl, Fisch-und Austernsauce, weißem Balsamico und braunem Zucker zur Salsa geben. Koriander untermischen.
  2. Mehl, Wasser, Backpulver und Salz zu einem Teig verrühren. Spargel schälen und holzige Enden abschneiden. Den Spargel roh im Teig wenden und im heißen Öl 4-5 Minuten frittieren.
  3. Für den Garnelentoast die Garnelen zusammen mit geriebenem Ingwer und gehacktem Knoblauch zu einer Masse verarbeiten, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, auf die Toastbrotscheiben streichen und auf der bestrichenen Seite zuerst in tiefem Öl goldbraun braten. Wenden und die andere Seite backen. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und anschließend diagonal halbieren.

Alles zusammen auf einem Teller anrichten und dekorieren.
 
Viel Spaß beim Nachkochen!

Passende Weine zum Spargelrezept

Dazu empfehlen wir euch diese beiden Weißweine, die das südafrikanische Spargelgericht mit ihrem fruchtig-frischen Charakter wunderbar ergänzen:

Das Bouquet des Grande Provence Sauvignon Blanc ist geprägt von gelben, tropischen Früchten, die zusammen mit einer angenehmen Säure im Mund zu voller Geltung kommen. Vollmundig im Geschmack, ist der Abgang des Grande Provence Sauvignon Blanc frisch und langanhaltend.

Der Dornier Chenin Blanc Bush Vine duftet nach reifen, weißen Birnen, Orangen- und Zitronenschalen. Der frische Weißwein zeigt sich sowohl fruchtig als auch reichhaltig und hat einen langanhaltenden Abgang.

Welches ist denn dein liebstes Spargelgericht? Eher klassisch oder darf es auch etwas exotischer sein? Wir sind gespannt!

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